Deftiger Sauerbraten - Sonntagsbraten

Deftiger Sauerbraten - Sonntagsbraten

Ob an Sonn- oder Feiertagen, ein gut geschmorter Sauerbraten lässt die Leber wieder lachen. Vor dem Genuss kommt aber wie üblich die Arbeit und darauf sollte man bei diesem Braten achten.

Sauerbraten - Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch
  • 500 ml Rotwein
  • 80 ml Weißweinessig
  • 2 EL Honig
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Karotten
  • ½ Knollensellerie
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Pimentkörner
  • 3 Nelken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Tomatenmark

Sauerbraten - Zubereitung

Das Einlegen des Fleischs für deinen köstlichen Sauerbraten ist ein entscheidender Schritt, der etwa 4-6 Tage vor dem eigentlichen Kochen erfolgen sollte. Beginne damit, das Fleisch von überschüssigem Fett zu befreien und es gründlich abzuwaschen und trocken zu tupfen. Vermenge in einer großzügigen Schüssel oder einem Bräter Rotwein, Essig und Honig zu einer aromatischen Marinade.

Schäle dann Zwiebeln, Karotten, Petersilienwurzeln und Knollensellerie und schneide sie grob. Füge das Gemüse zusammen mit den Gewürzen zur Marinade hinzu und vermische alles sorgfältig. Lege den Braten in die Marinade, bedecke den Behälter luftdicht mit Frischhaltefolie und stelle ihn für 4-6 Tage in den Kühlschrank.

Am Tag der Zubereitung nimmst du den Bräter aus dem Kühlschrank und entnimmst das Fleisch aus der Marinade. Lass es gut abtropfen und würze es großzügig mit Salz und Pfeffer. Gieße die Marinade in eine separate Schüssel. Erhitze etwas Öl in einem großen Bräter und brate den Sauerbraten rundherum scharf an. Heize den Ofen währenddessen auf 180°C Umluft vor.

Der Sauerbraten muss nun für etwa 2 Stunden im Ofen garen.

Nimm das Fleisch kurz aus dem Bräter und trenne das Gemüse vom Sud ab. Lass es abtropfen und brate es dann im heißen Bräter an. Rühre das Tomatenmark ein, röste es an und lösche es großzügig mit etwas Flüssigkeit ab. Lege den Sauerbraten wieder in den Bräter und setze den Deckel auf. Schiebe ihn nun für ca. 2 Stunden in den Ofen und wende den Braten gelegentlich, wobei immer wieder etwas Sud nachgegossen werden sollte.

Sobald das Fleisch fertig ist, nimm es aus dem Ofen und aus dem Bräter. Lass es kurz auf einem Holzbrett ruhen. Siebe die Flüssigkeit in einen kleinen Topf ab und lass sie kurz aufkochen. Bereite mit Saucenbinder oder in Wasser gelöster Speisestärke eine köstliche Sauce zu.

Zum Abschluss schneide den Braten in Scheiben und serviere ihn mit Ihrer selbstgemachten Beilage und der Sauce. 

Mahlzeit!

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