T-Bone Steak - perfekt zubereiten

T-Bone Steak - perfekt zubereiten

Eine wunderbare Mischung aus Filet und Roastbeef, das T-Bone Steak empfehlen wir dir besonders.

T-Bone Steak vorbereiten

Raus aus dem Kühlschrank und ab auf den Grill? Bitte nicht! Bevor Sie das Fleisch auf den Grill legen, sollte es sich für ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren. Nur so erhalten Sie später einen gleichmäßigen Gargrad.

Sollte das T-Bone-Steak einen Fettrand aufweisen, schneiden Sie diesen auf keinen Fall vor dem Grillen ab, denn das Fett dient als wichtiger Geschmacksträger. Schneiden Sie sie vor dem Grillen aber leicht ein.

Sie können Ihr Steak vor oder nach dem Grillen mit grobem Salz und schwarzem Pfeffer würzen – die Meinungen hierzu unterscheiden sich stark, machen Sie also Ihre eigenen Erfahrungen. Auch das Marinieren von T-Bone-Steaks ist eine Option, allgemein jedoch eher unüblich.

T-Bone-Steak grillen

Egal ob Holzkohle- oder Gasgrill – für ein saftiges T-Bone-Steak vom Grill nutzen Sie am besten eine Kombination aus direkter und indirekter Hitze.

Schritt 1: Heizen Sie Ihren Grill auf ca. 250°C vor und streichen Sie mit dem Fettrand des Steaks über den Grillrost, bevor Sie das Fleisch der direkten Hitze aussetzen.

Schritt 2: Braten Sie das Steak dann bei voller Hitze von beiden Seiten etwa 3-4 Minuten scharf an.

Schritt 3: Verfrachten Sie das Fleisch in die indirekte Hitze an den Rand des Grillrosts und lassen Sie es dort bis zur gewünschten Kerntemperatur fertig garen. Praxistipp: Stellen Sie das Steak nach Möglichkeit hochkant auf den T-Bone, sodass auch das Fleisch direkt am T-Knochen gar gegrillt wird.

Schritt 4: Nehmen Sie zum Überprüfen der Kerntemperatur ein Fleischthermometer zur Hand und lassen Sie das Fleisch im Anschluss noch 2 bis 3 Minuten ruhen, bevor Sie es anschneiden.

Schritt 5: Wenn Sie das Stück Fleisch zuvor noch nicht gewürzt haben, können Sie den Geschmack nun nach dem Grillen mit Salz und Pfeffer abrunden. Manch einer bevorzugt auch den puren Geschmack des Fleischs oder verfeinert es noch während des Grillens mit einer feinen Butter-Kräuter-Mischung.

T-Bone-Steak Gargrad

Was schmeckt, entscheidet nicht unbedingt der Grillmeister. Beim Grillen sollten Sie Ihre Gäste immer fragen, wie sie Ihr Steak gerne essen und dann ihr Bestes geben, den gewünschten Gargrad anbieten zu können. Damit das gelingt, sollten Sie die folgenden Kerntemperaturen auf dem Schirm haben:

RareDas Fleisch ist außen gebraten, der Kern roh, aber lauwarm.

Medium: Das Fleisch ist außen gebraten, der Kern ist warm und noch rosig.

Well Done: Das Fleisch ist gleichmäßig durchgebraten, das Fleisch ist warm.

  • Rare (Blutig): ~ 48°C
  • Medium Rare (Leicht blutig): ~ 54°C
  • Medium (Rosa): ~ 58°C
  • Well Done (Durch): ~ 61°C

Mahlzeit!

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