QUALITÄT

Schön dass du da bist,

um Dir Transparenz über Haltung und Verarbeitung unserer Rinder zu geben, hast Du hier einen Einblick auf was es ankommt.

Haltung: 

All unsere Rinder genießen einen großen Freilaufstall in welchem sie täglich frisches Futter und Heu angereichert mit Erbsen und Getreideschrot erhalten. Hierbei sind alle Bestandteile der Nahrung eigen angebaut, wobei besonders darauf geachtet wird nur hochwertiges, genfreies Futter zu produzieren, welches zum Geschmack von Fleisch beträgt. Wichtig ist hierbei natürlich auch die Hygiene im Stall. Alle Rinder haben Strohbuchten welche regelmäßig eingestreut werden und genug Platz für ein gesundes Aufwachsen. Zudem handeln wir nur im absoluten Notfall mit Arzneimitteln oder Antibiotika, es geht darum die Rinder so natürlich wie möglich aufwachsen zu lassen.

Schlachtung:

Das Eingreifen in die gewohnte Umgebung der Rinder bedeutet in der Regel Stress für die Tiere, daher ist es uns besonders wichtig das Rind für den Transport zum Schlachten vorzubereiten und ihm nach der Ankunft mindestens eine Nacht Ruhe zu geben. Somit versuchen wir einen Kompromiss aus maximalem Tierwohl und bester Fleischqualität zu erreichen. Da angesammelte Hormone welche bei Stress ausgestoßen werden die Fleischware ebenfalls negativ beeinträchtigen würden.

Verarbeitung:

Nach dem Schlachten wird jedes Rind mindestens eine Woche bei überwachter Temperatur und Luftfeuchtigkeit abgehangen. Danach wird es zerlegt und an uns zurück übergeben. Zerteilt und Verpackt wird es von uns und einem Metzger, welcher dafür sorgt das beste Fleisch für jeden Zweck fachmännisch vorzubereiten. 

Lagerung:

Welche ausschließlich in vakuumiertem Zustand erfolgt (Ausgeschlossen Ware mit Knochen), unterteilen wir in zwei Gruppen. 

- Sämtliche Vorbestellungen werden ungefroren innerhalb von 2 Tagen nach Zerlegung und Verpackung der Ware übergeben -

A: Hackfleisch; Suppenfleisch; Beinscheiben; Nieren; Leber; Herz; Zunge

B: Filet; Braten; Steak; Rib-Eye; Tafelspitz; Rumpsteak; Roastbeef; Rouladen; Gulasch

Gruppe A: Wird sofort nach dem Erhalt des geschlachteten Rindes gefroren, da bei diesen Produkten erhöhte Gefahr für Verderblichkeit besteht.

Gruppe B: Wird erst ca. eine Woche nach dem Erhalt des geschlachteten Rindes gefroren, bis dahin kann es bei 2*C weiter reifen.